Достопримечательности Мичуринска

Дом-музей И.В. Мичурина
И.В. Мичурин (1855-1935г.г.) – великий ученый-естествоиспытатель с мировым именем, внесший неоценимый вклад в разработку новых методов селекции и создания новых сортов плодовых культур.
Подробнее
Краеведческий музей
Мичуринский краеведческий музей был открыт в 1919 году, как естественнонаучный музей им. Тимирязева.
В то время в музее функционировало 2 отдела: физический и естественно-исторический.

Музей-усадьба А.М.Герасимова
Мичуринский краеведческий музей был открыт в 1919 году, как естественнонаучный музей им. Тимирязева.
В то время в музее функционировало 2 отдела: физический и естественно-исторический.

Мичуринский драматический театр
Здание театра был построено на Питейной (Гоголевской) улице в 1913 году усилиями городского «Общество разумных развлечений» и на средства купца А.А.Злобина , где и стоит по сей день.
Подробнее
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Мужской Троицким монастырь был основан в 1627 году на высоком берегу реки Лесной Воронеж, старцем Иосифом, пришедшим неизвестно откуда, и просуществовал до 1918 года и по праву считается древнейшим на территории Тамбовской области
Подробнее
Литературный дом-музей князей Голицыных
Юрий Николаевич и Николай Борисович Голицыны — яркие представители рода князей Голицыных — одного из знатнейших родов России, основателем которого можно считать князя Патрикея, появившегося в Московском княжестве в 1408 г.
Подробнее
Боголюбский кафедральный собор
Памятник архитектуры федерального значения, является вторым кафедральным собором Тамбовской епархии.
Подробнее
Храм освященный в честь Ильи Пророка
Ильинская церковь является визитной карточкой нашего города.
Подробнее
Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Церковь была построена в 1803 году, на средства купца И.Воронова, на окраине города по тем временам, на новом кладбище.
Подробнее
В.И. Ленину (пл. им. Ленина)
В самом центре города Мичуринска, в начале городского сквера в 1934 году был открыт памятник вождю мирового пролетариата – Владимиру Ульянову Ленину
Подробнее
Стена скорби погибшим в Афганистане и Чеченской компании
Мемориал посвящен памяти мичуринцев, павших при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, был открыт в 1989 года.
Подробнее
«Поклонный крест» (Парк на пересечении ул. Марата и Украинская)
Памятник «Благодарственный Поклонный крест святым равноапостольным Солунским братьям Кириллу и Мефодию» установлен в 1994 году в сквере на перекрестке улиц Украинской и Марата на месте разрушенной в 1949 году Архангельской церкви.
Подробнее
Памятный знак в честь 300-летия основания Российского флота (15 км от Мичуринска)
Памятный знак установлен в 1996 году, в честь 300-летия основания Российского флота в березовой роще возле села Старое Тарбеево.
Подробнее
Архитектурный ансамбль «Защитникам Отечества. Площадь славы»
Площадь Славы — это небольшой и уютный парк в центре Мичуринска. На его территории расположен архитектурный ансамбль «Защитникам Отечества», состоящий из стелы, образно напоминающей часовню, увенченную золотым куполом с православным крестом.
Подробнее
Мемориальный комплекс – место захоронения великого преобразователя природы И.В.Мичурина.
Иван Владимирович Мичурин, именем которого назван наш город, похоронен на территории коллекционного сада, в котором высажены сорта растений, созданные руками великого ученого-селекционера.
Подробнее
Вокзал ст.Мичуринск-Уральский.
В связи с открытием ветки Рязань-Козлов и станции Козлов-1 в 1866 году, возникла необходимость в строительстве вокзала. Вначале он был деревянный.
Подробнее
Парк культуры и отдыха
В 1847 году по указу Николая I, в городе Козлове «по значительности народа населения, весьма полезно развести общественный сад для гуляний, а местной управе находить возможность содержания оного на свои доходы».
Подробнее
Обелиск Защитникам Отечества мичуринцам, павшим в годы Гражданской и Отечественной войн.
В 1921 году, в центре города, над братской могилой героев Гражданской войны был воздвигнут обелиск. В годы Великой Отечественной войны рядом с этой братской могилой появилась могила воинов-освободителей.
Подробнее
Памятник Мичурину на привокзальной площади
Место расположения монумента выбрано символично – Привокзальная площадь возле Мичуринска Уральского. Он будто ненадолго присел отдохнуть на лавочку, на противоположном конце которой, не боясь Ивана Владимировича, присели воробушки. Возможно, эти персонажи появились здесь не случайно.
Подробнее
Памятник Серафиму Саровскому
Серафим Саровский иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в ее истории.
Подробнее
Памятник И.В. Мичурину
памятник И.В. Мичурину в Основном питомнике сооружен по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР и открыт 7 июня 1939 года – в день четвертой годовщины со дня смерти И. В. Мичурина.
Подробнее

Памятник Владимиру Михайловичу Зельдину
В.М. Зельдин родился в городе Козлове Тамбовской губернии. В 1945 году Владимир Зельдин поступил на службу в Центральный академический театр Российской армии.
Подробнее
Памятник пострадавшим от чернобыльской аварии и других радиационных катастроф.
Памятник установлен в 2006 года к 20 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и представляет собой гранитную глыбу, с установленной на ней табличкой, напоминающей о трагических событиях 1986 года
Подробнее
Бюст Героя Советского Союза Александра Иосифовича Рората.
Родился в 1910 году в Ельце в рабочей семье. Его детство прошло в г. Козлов. После семилетнего обучения в школе Александр Иосифович пошел работать на завод. С 1932 по 1935 год служил в армии.
Подробнее
Бюст А.М. Герасимова
Бюст А. М. Герасимова — первому президенту Российской художественной академии, известного не только в России, но и за рубежом, был установлен на площади перед домом-музеем, где он провел свои детские и юношеские годы.
Подробнее
И.В. Мичурину (пл.им. Мичурина)
На центральной городской площади, названной в честь великого ученого И.В. Мичурина, на высоком гранитном постаменте, к которому ведут немногочисленные ступени, установлен памятник великому ученому -селекционеру И. В. Мичурину, в честь которого и был назван наш город
Подробнее
Бюст Герою Советского Союза Н.А. Филиппову
(ул. Филиппова)
Красноармеец Н. А. Филиппов, уроженец Мичуринска, в годы войны служил в гвардейской бригаде речных кораблей.
Подробнее